***

Василий Баннов
Простаком и заикой слыл здешним он,
От всего отрешённый ходил.
Лишь душа его чутким подснежником
Трепетала во впалой груди.

На него и собаки не лаяли,
И никто не грозил кулаком,
В снисхожденье прохожие таяли,
В этой жизни он был чужаком.

И когда заглянул я в глаза ему,
Разгадать эту силу не смог:
На меня хлынул неиссякаемый
Доброты с горькой грустью поток.