Ахматовой. Серебряному веку

Василий Баннов
                Мне кажется, я подберу слова...
               
                Б. Пастернак



Путь эпохи во мглу свечением,
Белый ангел в когтях безвременья,
Ослепительный звездопад...
Книга. Дом. Отголосок пения.
Вы. Да Ваш неизвестный брат.

Словно "Музой" своей внимательно
Вы глядите из строк. Так матери
На подростков глядят с тоской.
Я растерян. И голос внятен Ваш.
Я курю одну за другой.

И за Вами в наш век теперешний
Патефонным звучанием Лемешев
Влыл, как запах увядших роз,
И зима, комендант всамделишный,
За постом проверяет пост.

А ещё площадями, крышами,
Между вьюг геликоном дышащих,
Между зябнущих "Риорит"
Песнь серебряная услышалась,
Голос был её с правдой слит.

Нет, не холодом - Божьей милостью -
Время оно посеребрилося,
И, серебряным зазвучав
Словом, в небо печаль струилася,
Та, серебряная печаль.

Века звонкой последней певчею
Тихо вышли, обнявши плечи Вы,
Век серебряный взяв с собой.
В строки Ваши, слезой помеченный,
Поцелуй опустился мой