Сколько раз ты победил врага матом

Николай Прохоренко
Эпи;граф
Вот день прошел. Что было в нем?
Не знаю… Пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки — не повторится!

Сколько ты раз победил врага матом,
Сколько вреда нанес противника солдатам,
Как трус сражался аль герой?
Сколько ты выпил, сколько скушал,
Сколько ты помыслов греховных произвел
На свет, что ими под завязку переполнен,
Сколько ударов совершил на колокольне,
Во имя памяти ушедших стариков,
Не мы такие, мир таков,
Повсюду слышится такое оправданье,
И лишь хула - заместо покаянья,
И дождь из спирта тушит жар костров.