Притча о возрасте

Таня Гол
Когда Господь создал корову,
Сказал: «Ну, так тому и быть!
Тебе весь день придется в поле
Пастись и время проводить.
Чтоб молоко давать в избытке,
И каждый год телят родить,
И фермерской семье доходы
Зимой и летом приносить.
За это я тебе дарую
Жизнь в шестьдесят коровьих лет.»
Корова, жутко возмутившись,
Сказала Господу в ответ:
«Зачем мне шестьдесят тяжелых
Коровьих лет в моей судьбе?
Мне двадцати прекрасно хватит,
А сорок забери себе.»
Бог согласился. И собаку
Вслед за коровою создал.
«Тебе же у ворот придется
Сидеть всю жизнь, - Господь сказал –
И лаять на прохожих громко.
Дарую двадцать лет тебе!»
Расстроившись, собака тихо
Сказала: «Ничего себе!
Чтобы все время злобно гавкать…
К тому же двадцать лет подряд….
Мне десяти вполне ведь хватит,
А десять – забери назад!»
И Бог опять, кивнув согласно,
Принять в отказ года решил,
И наконец-то  человека
Он без усилий сотворил.
Ему сказал: «Ты развлекайся,
Ешь, спи, живи, не зная бед,
Свободно жизнью наслаждайся!
Даю на это двадцать лет!»
«Чего ж так мало?» - человек вдруг
Тут возмутился горячо, -
Добавь мне сорок, что корова
Тебе вернула, и еще
Добавь десяток лет собаки…
Тогда уж хватит мне сполна
Семи десятков насладиться
И вкусом жизни, и вина!»
«Ну, будь по-твоему…» - тихонько,
Вполголоса промолвил Бог
И у него в груди невольно
Взволнованный родился вздох….
И вот с тех пор сложилось так, что
Мы двадцать первых лет едим,
Гуляем, спим и, наслаждаясь
Безмерно жизнью, мы грешим.
А сорок лет потом работать
Без отдыха приходится,
Чтоб прокормить семью, чтоб в доме
Достаток был, как водится.
И десять лет последних смирно
Сидеть у крашенных ворот,
Облаивать беззлобно тех, кто
Мимо ворот твоих пройдет…