Л. А. Загоскин 1808-1890

Серж Антонов
Лаврентий  Алексеевич Загоскин
Рязанец и конечно же пензяк.
На Балтике отцом он стал матросским…
На службе строг, а в жизни был добряк.
Натура любознательная очень
Принять рутину службы не могла.
Неведомой землёй лишь озабочен.
Аляску от Руси скрывала мгла.
Добыто было меха им не мало,
По руслам рек Юкон и Кускоквин.
Заметкам путевым страна внимала.
Лаврентий был в пути неутомим.
Когда пришла пора домой вернуться-
Рисует карту, пишет свой отчёт.
Сердца у добровольцев честно бьются,
Победа им нужна, а не почёт.
В Рязани он аграрий и писатель,
Учитель, садовод, экономист.
Немало сил в реформах наших тратил.
В судейских тяжбах пред народом чист.
Когда пришла пора предстать пред Богом,
Его душа не ведала забот.
Им для Отчизны сделано так много,
И память на земле не зря живёт.
11.01.15