Призраки ночи

Элла Есырева 2
«Ночной Гаспар» или «Гаспар из Тьмы» — фортепианный цикл Мориса Равеля, написанный в 1908 году как музыкальные иллюстрации к стихотворениям в прозе Алоизиюса Бертрана из его одноимённого сборника. Это изображение «ночного»,  потустороннего мира, населённого странными существами — то ли реальными, то ли кажущимися.Состоит из трёх пьес: «Ундина», «Виселица» и  «Скарбо».



Дождь отшумел  и,  излив водопады,
вымыл до скрипа небесные выси,
а  отдалённого грома раскаты
в  дрёму  повергли   уставшие мысли.
Флюгер застыл в неподвижности ночи,   
месяц прогнал облаков серый жемчуг,   
ветер, влетевший  в окно  сон  пророча, 
мне  лепестки  мака  бросил  навстречу.
Это  Луна, словно Белая  Фея,
светом пленяя и мне  улыбаясь,
вместе  с  волшебным  напевом  Морфея
маковым цветом в объятья кидалась.

Тайным  сиянием,  точно  отравой,
комнату мрак охватил,... жуткий трепет,...
шепот заполнил сознание лавой:
«Ты только будешь любить лунный вечер.
Будешь в смятенье  моих поцелуев
ночь, тишину обожать беспредельно,
от ароматов, что разум волнуют,
станешь желать мук  душевных  смертельно,
жаждать любви той, которой не будет…».
Эти внушенья казались мне бредом.
Лишь  пробужденье  рассудок остудит
и возвратит к жизни, страх где  неведом.

Капля за каплей стекали  по крышам,
слёзы старушки-грозы  проходящей,
кто-то тихонько спросил меня: «Слышишь?
Плещет  Ундина  водою звенящей».
Призрачный гоблин – Скарбо – Ниоткуда,
в блеске Луны, беспокойно стучавший,
вмиг  появился из тёмного круга
между окном и чернеющей чащей.
«Видишь   верёвку, да мёртвое тело,
что  так жестоко качает  злой ветер?»,
что-то безжизненно вдруг  заскрипело….
Он издевался, и смех  был зловещим.

Ужас!  Помчалась  душа  моя,  молча,   
где  горизонты  изрезала  тайна    
готикой храмов, а  молнии,  корча
Ада ухмылки  в просторах бескрайних,
всполохом пламя на миг освещали 
озеро,  зыбкий дворец под водою,
струйки теченья в потоке печали,
между эфиром,  огнём  и  землёю....
Звуки  рояля журчали, плескались,
то растворялись, стихали мертвея,
звоном  аккордовым  перекликались
в  невероятных  пассажах Равеля.


фото из интернета