Зимний календарь. Январь

Декабрина-Зима
Новый лист календаря
Начинаем с января.

          *      

Лишь январь к нам под бочок -
Прибыл день на птичий скок.

Свиристели прилетели,
Насвистели в лес метели.

Ветер в трубах завывает,
Морозило зазывает,

Чтоб Крещенскою порой
Выстлать снега под горой.

Приготовить лёд и сани,
И в полынью чтоб из бани.

А морозец-забияка
В глушь лесную загнал хряка -

К полынье на водопой
Кабаны идут тропой.

Зверь в берлоге отсиделся,
В мех роскошный приоделся.

Дятлы, ВОроны, синицы
Кружат стаей, ждут зимицы.

Венец солнца по закату -
Ждать сегодня снегопаду!

Робким солнечным лучом
Озарился бор кругом.

На сияющей опушке
Засверкали как игрушки

В холст одетые берёзы,
Не страшны и им морозы!

Поверху прошёлся трепет -
С шишками играет ветер.

В деревеньке жизнь кипела -
Мужики взялись за дело.

Ворошить зерно в сусеках,
Прорубить полыньи в реках,

С яблонь скинуть снег в садах,
Сено торкать во скирдах,

Перебрать корма в хлевах,
Гонять мышек в закромах.

Дым печной из труб пригнулся,
Караваном потянулся.

Знать, ослабнет морозило!
Всех довольно познобило.

Выйду в поле, посмотрю,
Время ближе к февралю!

          *