Снег

София Юзефпольская-Цилосани
От щенячьего восторга перед снега пеленою,
перепутавшего небо с шкуркой беличьей, волною,
пеной брызгая, и влажно, важно рассыпая манку,
не спеши в лоханке снега радость выудить, приманку

не заметишь: ручки-ножки
и снежинкины реснички -
с ними будь поосторожней!
Дай им пролететь без вспышки
смеха, радости, охоты, -
встреть снега без ожиданья
Откровенья -
понаслышке
не построишь мирозданья.

Дай оглохнуть себе в этой
тишине их, стороною
дай пройти снегам по свету,
растворившись головою
в мире их.
В их мире тихо
без тебя, и если ухо
приложить к основам мига,
ты узнаешь суть их духа,

тайны времени косого
и летящего без цели
в разны стороны, с порога
твоего, сквозь тела темя.

Снег упрям, упруг, как детство,
но за каждою улыбкой
у снежинки есть колючка,
хвост кометы в нежной спинке.

Прячут семечко - прощенья
для времен, еще не знамых,
снег летит сопротивленьем
образам всем, пьедесталам.