Ростов Великий

Серж Эсьмонт
Ростов Великий, что на Неро
(Не тот, который на Дону),
Основан был на землях меря
Ещё до Рюрика. Страну
При Рюрике назвали Русью,
Ростовом Рюрик завладел.
Отдали с радостью, не с грустью,
Ему меряне свой удел.

Когда Олег всю Русь возглавил,
Ростову дань платил Царьград.
Там Ярослав, князь Мудрый, правил,
Пока жил в Новгороде брат.
Князей в Ростове было много
(Один из них - святой Борис),
Но центром был Ростов недолго,
Москве достался главный приз.

Он был епархиальным центром,
Архиереи жили там,
На озере красивом Неро
Там строили за храмом храм,
Митрополичий двор создали
(Кремлём Ростовским назван он,
Фильм про Ивана там снимали).*
А рядом Сергий был рождён...**

Собор Успенский там красивый,
А также звонница его,
И звонов этих переливы
Услышать там важней всего.
Монастырей в Ростове много,
Финифть, керамика есть в нём.***
Но вдаль меня звала дорога,
Что стала "Золотым кольцом"...

* Эпизоды фильма "Иван Васильевич меняет профессию", связанные с Московским Кремлём, были сняты в Ростовском кремле (бывшей резиденции ростовских митрополитов)

** Сергий Радонежский предположительно родился в 1314 году в селе Варницы под Ростовом, и на этом месте в 1427 году был построен Троице-Варницкий монастырь

*** В Ростове с XVI века производится чернолощёная керамика, а с XVIII века - ростовская финифть

8 января 2015 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о поездках в Ростов Великий 05.01.2015 г. и 08.01.2014 г., а также сведения, почерпнутые в исторических источниках)