Орфей

Росинка На Мороке Асфальта
Ночью... ночью... все слышно, все трепетно слышно:
Как октябрь не царит – музицирует пышно,
Как туман не густится, а густо поет,
И как дождь не дождит, а по клавишам бьет...

В этих стенах фанерных прохладно и тихо,
А за стенами ветер проносится лихо,
Вдруг устанет, замрет, заскребется, как мышь,
Сдунет листья да капли с деревьев и крыш.

А за стенами гаснут последние окна,
Притухают рекламных подсветок волокна,
Спит проспект в окруженьи высотных домов,
Спит парковка машин, строй антенн, проводов...

В этих стенах – нарциссы, тюльпаны, герберы,
Аспидистры, эхмеи, ромашки, монстеры...
Тени ваз и горшков... цикламен, базилик...
Хоровод хризантем, орхидей и гвоздик...

Розы разных оттенков парад возглавляют,
Рядом с розами лилии царски блистают.
Этот кров, где причуды теней и цветы,
Словно остров плывет по волнам темноты...

Всюду ночь, всюду ночи прилив и качанье,
А в ночи – вышней музыки зов-колыханье...
Розы веют дурман, веют горечь и стон,
Шепчут тихо: «О-р-ф-е-й...» И мне видится сон...

Я иду не к гробницам, не к склепам старинным,
А к дорогам безмерным, к пространствам былинным,
Над морями, лесами, горами лечу...
Розы вторят: «Орфей...» И я с ними шепчу...

Отступает мир пошлый, разъятый на части, -
Воскресает мир полный орфической страсти...
Небеса зажигают свой синий сапфир,
И стезя ниспадает сквозь гулкий эфир...

Вот Орфей на стезю ту нисходит, ступает
И на мир подзабытый с улыбкой взирает...
По предплечьям скользит темно-синий наряд,
На сандалиях пряжки мимозой горят.

Серебром отливает волшебная лира
И шлет звуки и звезды к окраинам мира...
Вся природа не дышит – внимает она,
В камертонные звуки, в Певца влюблена.

Только с каждым мгновеньем светает, светает...
И Певец невозвратно уходит и тает...
Просыпаюсь... В окне капли утра дрожат –
Это звуки Орфея прощально кружат...

Нежно шепчут «О-р-ф-е-й» хризантемы, герберы,
Горько вторят «О-р-ф-е-й» орхидеи, монстеры,
Тихо плачут «О-р-ф-е-й» цикламен, базилик,
Хоровод  царских лилий, ромашек, гвоздик.

Всюду вторят «О-р-ф-е-й», улыбаясь сквозь слезы,
Стихший дождь, и октябрь, и тюльпаны, и розы...
Мягкий ветер о дальнем Орфее свистит,
Кромка парка вдали об Орфее грустит...