Анатомия в стихах. Дыхание до трахеи

Валерий Справедливый
Воздух у нас пока бесплатный,
Он нами носом вдыхается.
Перед Новым годом, из нас
некоторые ходят в баню.
Там пар нагретый вдыхают.
Дыхательные пути парят.
За это уже платить надо.
 
Мы вдыхаем носом разным,
у кого большой расквашенный,
в боксе сильным ударом.
Некоторые на нос падают.
Кровь от удара льется сразу,
но не надо этого бояться.
Пусть Вас осмотрит врач.
Если целый хрящ,то порядок.
Кровь остановят, турунды вставят.
Если перегородка искривлена,
надо делать пластику- операцию.

Некоторые шморгают так до старости.
Когда ныряете, свой нос закрывайте!
Полость покрыта слизистой оболочкой.
Она имеет ресничный эпителий мерцательный.
Он частички клеток мертвых и слизь выгоняет.

Нос у слона огромный с хоботом.
Снизу у него расположен вход в рот,
а вода может идти и через хобот.
Слон любит обливаться из него водой.
а сверху отверстия ведут в нос.
Воздух согревается и увдлажняется в нем.

У лошади, коровы, за носом,
есть ход сбоку, с двух сторон,
костные хоаны(лабиринты) расположены.
В них фильтруется вдыхаемый воздух.
У нас с Вами есть полости,
они называются Гайморовые.
Из полости канал идёт тоненький,
в нос через него идёт вход.
отрицательное давление создаёт.
Мы втягиваем в себя, шморгаем.
Мы можем высморкаться тоже.

При воспалении слизистой оболочки.
Из носа воздух в гортань проходит.
Трубка, имеющая хрящевую основу.
Она покрыта ресничным эпителием тоже.
Гортань имеет образование щель,
расположенную между кольцами.
Благодаря ей и образуется голос,
когда воздух через щель проходит.

Кто разговаривает, а кто пищит, поёт,
кто мяукает, а кто блеет гавкает и ревет.
Гортань самые разные звуки у вас издает
.
Дети! Никогда не вдыхайте воздух холодный!
Вы свою гортань и гланды простудить можете!
И будете говорить хриплым голосом.
Артисты например и петь не могут.