Январское

Яков Баст
Где-то лютый мороз и сугробы по самые плечи,
Воет вьюга, позёмкой метель – полный зимонабор…
У меня за окном кипарисы застыли, как свечи,
И палящее солнце сочится сквозь щели из штор.

На фарфоровом блюдце узор апельсиновых долек,
А  в хрустальном стакане желтеет ликёр "Куантро".
Я глотками тяну. Он приятно так сладостно-горек.
И по жилам огнём полоснёт, согревая, тепло…

Только сладостью грусть и печаль никогда не задушишь…
Лучше белой плеснуть, затянувшись ядрёным дымком.
И почувствовать, как отпускает из тёмных отдушин,
То, что скрыто за дверью, за прочным душевным замком.

Выйду тихо во двор и понюхаю веточку кедра,
Вновь рукой проведу по шершавой древесной коре.
Солнце искренне жарит… Ни облачка, лёгкого ветра…
Вот такая погода в пришедшем ко мне январе…