И. И. Шишкин. На берегу моря. 1890

Иван Есаулков
Слева волнуется море,
Справа раскинулся лес
На необъятном просторе
Под бирюзою небес.

Всё гармонично в пейзаже –
Милый, родной уголок!
Тёплым желтеющим пляжем
Лёг возле моря песок.

Холм нарисован частично,
Кинул с него Шишкин взор –
И нарисован отлично
Вдаль протянувшийся бор.

Можно заметить при этом,
Как, замерев, облака
Нежным и призрачным цветом
Лес накрывают слегка.

Лес и морская стихия
Пляжем объединены...
Нашей любимой России
Мощь с красотою видны!