терзания

Адриан Ванкерштайн
Не по-вкусу Ему; Он тебя навещает,
И похож на болезненно- розовый свет;
Он тебя раздевает, Он тебя одевает;
Ты поэтому так непристойно одет?

Ты замучил себя, истаскал по подвалам;
Истерзал без заслуги, без причин убивал.
Что это: дико смеющийся Дьявол
Или просто Атлант в тебя небом попал?

Или все таки Тот незабвенно промолвил:
"Люд красиво страдает, пострадай ка еще".
И посланник Его как бы волю исполнил;
Как бы в шутку, но шуткой не будешь прощен.

Ты же нытик, кончай! Эта счастья дорога;
Как хотел ты ходить самым лучшим по ней.
Прокаженному так очень хочется ногу;
Так мечтает слепец видеть меньше теней.

Не попал, не судьба, засмущался дороги;
Все испортил и бредил, как глупый Пьеро;
Почему так смешно, когда слышишь о Боге?
И так ждешь, пока кто-то сломает крыло?

Ты ведь молод, как дети, и красив, как Венера;
Но меха — это смерть тех же божьих детей;
Если б Он только знал, как тут все потускнело,
То вернул бы нас всех в нишу южных морей.

Так под чьими руками ты смиренный и слабый?
И стыдишься своих же удуший стыда?
Есть отвар самый горький — чужая прохлада;
Самый сладкий из ядов — святая вода.