Плач по динлинам

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Томленье оленя по лани в лесу на поляне
 Леонид Мартынов

 Наличие европеоидного элемента разных типов в Сибири и в Китае как будто решает вопрос так: ди и динлины - народы европейского расового ствола, но различных расовых типов; сходные, но не идентичные.

Лев Гумилёв

 Камлание лани без лени на лунной поляне
 вот так же когда -то куда-то девались древляне
 им Ольга устроила месть , усадив их в ладью,
чтоб дракон на носу унес их к вершине во льду
 это было в лесу -и не суйся в то время
 а если нарушишь заклятье тотема
 то станешь даосом об ось уколовшись времён
 лососем в ручье или лосем без этих имён-
Конфуций, Платон, Даниил ли Заточник,
святой Филарет. И то, что известно мне точно-
уже возвращения нет из этих пещер
 не помогут ни Рерих, ни ящер ощеренный,
ни Чура , ни Щура, ни Дьявола в мрачной расщелине,
куда, словно "Челенджер"
рухнул отверженный Ангел,
и, видно, был амби-
валентен он изначально, начальник,
и амба...

Скажи , император, куда подевались динлины,
руками тайменей ловившие в Чуйской долине?
Куда подевались олени, лисицы, медведи,
их нам не найти , как и строк сокровенных "Ригведы".

Амброзию пейте с нектаром
бессмертные боги-не даром
вы в мраморе , бронзе,
по храмам , как бонзы -
а я!
Я в камланье исчезну
проявленный лишь на мгновенье -в отчизну
горячего тела в котором душа мотыльком
на бутоне тюльпановом сердца присела...

Так плачьте же горы разливами Бии с Катунью,
пусть слёзы прольются , как ртутные реки не втуне,
в гробнице лежит император, не троньте его, не тревожьте,
ведь только лишь этих вот слов и владыка, и вождь я.

И так же любой из кыпчаков, джурдженей, динлинов,
куда-то ушедших вот этой печальной долиной.