Турочак

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Небо и земля не добры к человеку
 Ла Дзы

Турачак как будто чакра
заколдованной долины,
по хребту и по плечам
вьётся тракта кундалини.

Эти скалы -великаны,
эти камни - все в снегу,
словно думы Чингисхана,
каждый кедр - могучий гунн.

Здесь откос косой даоса,
лес, как космы Лао Дзы,
поседевший от вопросов
внявший космоса призыву.

В круговерти воплощений
горы - воинов курганы,
в битве этой нет прощенья,
и опять споёт пурга нам

про безжалостные битвы,
про монаха Шаолиня,
что магической молитвой
создал Чуйскую долину.

Пагоды когтистых ёлок
перенёс он силой дао,
и заклятие своё
здесь оставил навсегда.


Горный пейзаж близ Артыбаша