Гертруда

Алексей Моткин
Гертруда – богиня любовных ночей,
Уснула под взглядом далёкой зари.
Германская нега слезами дождей
Лукаво ложится на косы твои.

Нежна твоя грудь и чисты локотки,
Зажжётся в глазах серебро новизны,
Задумчивый Ганс разбирает лотки,
Не видя твоей неземной белизны.

По Канту – он циник, не может понять,
Зачем ты закрыла руками лицо,
А русский писатель марает тетрадь,
Забыв про великую землю отцов.

Гертруда, пойми, я до колик не нов,
Прости, что нарушил твой чуткий покой,
Когда воспевал среди пасмурных снов
Германскую музу российской строкой.