На свадьбе веды

Юрий Удодов
На свадьбе Веды

На свадьбе Веды мёд рекой!
И гости пьют за упокой
Желают лодке быстро плыть
В мир Нави, где ей долго быть!
Пусть в заточении душа!
Но этот плен не навсегда
Вернётся в Явь её душа
Когда придёт для ней пора!
Века идёт круговорот
Родился, млад, а стар умрёт
Закат приходит ко всему
И тьма затмит красу звезду!
Как солнце скроется в лесах
Внесут невесту на руках
И лодку в краду, отдадут
Чтоб был усопшей лёгкий путь!
В одежде смерти и в фате
Горит почившая в огне!

Предчувствуя, смерть люди древней Руси говорили,  Пора готовиться к  «свадьбе» - смерти. Умерших обряжали в их свадебные наряды и на закате дня  в лодке (гроб) сжигали в ритуальном костре (краде). Фата невесты символ смерти.


Декабрь 2014 Год.