Переезд

Вадим Кравцун
Переезд состоялся. Был вечер. И было дождливо.
Мне Вертинский в наушниках пел про актрису нелестно.
В ожиданье тебя, словно юная леди Годива,
я без шарфа по нескольку раз выбегал из подъезда.

Мой искал тебя взгляд из еще незашторенных окон.
Из еще беззамочных дверей мои руки тянулись.
И дописанный начерно стих был безвестностью скомкан,
чьи поспешные строчки в вине полусладком тонули.

С полусладким дождем дул незападный ветер, и синим
в ряби луж отражались такси светло-серого цвета.
Ты в каком-то из них с чемоданом сидела и сыном,
как всегда, в межсезоние не по погоде одета.

После стольких потерь, наконец, мы друг друга узнали.
В эхе собственных стен мы расслышали голос друг друга.
В райских комнатных кущах, прихожей и маленькой зале
к твоему переезду уже зацветала аюга.

Как от стаи отставшая рыба, ища своей тверди,
я пил воздух сырой и дышал коммунальной водою.
И слабей никогда, никогда я не чувствовал смерти.
И сильней никогда, никогда я не грезил тобою…