Научиться играть словами - оказалось просто

Иулия Зиберт
Научиться играть словами -  оказалось просто
В этом я преуспела еще подростком
Делала это, заплетая косы,
(Заплетала хитрым способом – колоском)
 
Хотя если копнуть  чуточку глубже
Еще в пятилетнем возрасте, рассекая лужи,
Я натыкалась на рифмы и неуклюже
Перекатывала во рту их розовым языком

Порхали трамваи,  звенели  цветы и птицы
Поскрипывали качели. И все это,  смежив ресницы,
Можно было привести в порядок и насладиться
Драгоценными  бусинами, нанизанными на шелк
 
Сладкий привкус леденца и родимой  речи
Образовывал микс. И с этой поры навечно
Фразы и звуки  для меня представляли  нечто
В чем разобраться мой непременный  долг

Шелковые нити сплетались и обрастали смыслом
И в полусне, когда путаются мечты и мысли
Я вышелушивала из звуков неологизмы
Золотые зерна перемалывала в пыльцу

Позже оказалось, что у каждого предмета свое название
Даже для синонима  нужно веское основание
И окрестить как-то иначе кисточку для рисования
Это по сути дерзость. И девочке не к лицу.

Зато явления и предметы остаются всегда собой
Небо-небом,  трава-травою, река-рекой
И даже если ты накроешь жука рукой
Он под ладошкой притихнет такой, как есть

В юности оказалось все вокруг о любви
Все  от нее, для нее. Даже кисточки и жуки
Возьмем немного любви и  неба - уже  стихи
При этом совсем неважно с рифмами или без

Пригодилось умение вслушиваться в рассвет
По дыханию угадывать "да" или "нет"
И вместо бессвязных упреков кому-то  вслед
Вполне по птичьи прощебетать  "адью!"

Но однажды, оглядываясь,  назад
Понимаешь - не в силах и двух слов связать
Остается только... -  глаза в  глаза
И губами беззвучными : "я люблю".