Меня извлекал из дальневосточной глины...

Вадим Кравцун
Меня извлекал из дальневосточной глины
бесчисленных га невиданный экскаватор, –
неловкий на вид, но исправно ворочащий глыбы
дремучих пород, от утренней мглы розоватых.

Червям дождевым такая работа на зависть –
стального ковша не чувствует устали полость.
Лишь, зрея поблизости, папоротника завязь
изогнутых меж на свету распрямляется борозд.

И, взятый из глины, я, как землемер наемный,
со страхом приход Господина высокого чаю,
в цезурах коры тектонических и неровных
с осадками вместе июльскими вновь оседая.

Машин в основаниях тихо скрипят полозья,
подобно костям постаревшего первопроходца.
Журчи же надрывней подземное многоголосье,
со дна доносясь раскопанного колодца!

У сменных поденщиков влажные спички стреляя,
я дымом соборы докучного гнуса рассею.
И дождь этот сердца вовнутрь, как кровь, утекает,
средь глины послушной иных не найдя расщелин.
3 мая 2013г