Девочка и война

Филатов Александр Николаевич
Л.Ф. Козловой

Девочка, заснувшая на ящике
В цехе у токарного станка,
У тебя – ни кофточки, ни плащика,
Ни большого теплого платка.

Что тебе в том дальнем сне привиделось:
Дом живой… и мама, и отец?
Морщит губы,– может быть, обиделась,
Что у снов всегда один конец:
Пахнет вкусным – довоенным хлебушком, –
Настоящим, сладким, как медок…
Серый волк схватил его, сел рядышком
И с причмоком съел в один глоток!

Девочка, заснувшая на ящике,
Сорок лет ты видишь жуткий сон.
Ты прости сегодняшнего мальчика
С девичьей прическою «Гарсон».
У него и плащ, и туфли модные,
«Маг», тулупчик, куры на обед…
Ты с войны и до сих пор голодная,
Ну а он – не знает этих бед.

Девочка, заснувшая на ящике,
Норму, словно взрослая, дала.
Светлая слеза скатилась на щеку
И, упав, снаряд насквозь прожгла.