Плата

Филатов Александр Николаевич
За пшеницу – дома половину,
За Отчизну милую – отца
За отцом и мать – в сырую глину…
Той войне
Платили без конца
Четверо сирот.

Грудной четвертый,
Маленький, бледнее потолка,
Никогда не пивший молока,
В зыбке тихо жил,
Как будто мертвый.

Старшая сестра, еще подросток,
Выплакав все слезы наперед,
Как могла, из горя и коросты
Вывела свой маленький народ.

Сберегла детей!..
Спасибо тетке
Да родным, которых – полсела,
Да тому – в шинели и пилотке
Парню с фронта, с кем судьба свела…

Тяжела войне минувшей плата
Той семьи из четырех сирот,
А в село вернулись три солдата …
Сколько ж заплатил за мир
Народ?!