Змея

Людмила Лункина
Обтекая комья и коренья,
Скорость в неподвижности тая,
Тихая, как смыслов откровенье,
Вьётся по-над ужасом змея.
Не страшны - обрывы и обвалы,
Не во гнев - копыт упрямых бег.
Безопасны хищников оскалы,
Безразличен хитрый человек.
Не ища неуловимых выгод,
Не стремясь хвалиться красотой,
Жертву, точно молния, настигнет,
Смертью наградит, совсем простой.
Света переливчатого свитой
Шелестит, волнуясь, чешуя.
Голова облечена защитой.
Только ядовитая змея,
Вопреки охотницкому праву,
Вперекор потехе удалой,
Ловит случай раствориться в травах,
Норовит укрыться под скалой.
Потому что с поднебесья мчится
Невообразимая беда:
Падает стремительная птица,
Рвёт опору из-под живота.
Острый коготь  до высот возносит
Мудрых ясновидящую стать
Для того, чтобы на камни бросить,
А потом спокойно расклевать.