Сидит старуха...

Ирина Цапковская
         Стоит январь...
       Александр Жданов-Добромыслов.
                12.01.15.
Стоит январь унылый за окном...
Полощет дождь, заполнил все канавы,
Сидит старик угрюмый за столом,
И пьёт вино из умственной отравы...

Он думает, что вихорь пролетел,
И безвозвратно прошуршали годы,
Чего хотел..., как мало он успел,
И как хрупки все жизненные своды...

Как часто на пути своём блуждал,
Ходил бесцельно, веря и не веря,
И как себя частенько убеждал,
- Ну подожди ещё, - настанет время...

За что ни брался, - было всё не то,
И приносило тяжкие сомнения...,
А мир казался цирком Шапито,
Хоть у других другие были мнения...

Других уж нет, иные - далеко,
И он один в пучине интернета,
Найти на всё ответы нелегко...
Хотя, - постой!.. - Кому нужны ответы?..

Сидит старик, и дум грызёт сухарь.
Глядит в экран, очки надев, устало...
А за окошком слёзы льёт январь,
И небо тусклое, совсем светлей не стало...

И.Ц:    Шуточный ответ.

Как странно. Тоже за окном январь.
И тоже завалялся "дум сухарь".
Сидит старуха, всё соображая,
И молодой себя воображая.

Ей кажется - сейчас бы то... и то...
Она не видит, что там Дед Пихто.
Мерещатся ей Лермонтов... Есенин...
Мерещится ей день весенний...

Кругом цветы, и зелень пробивается.
А старичок, вродь, в молоке купается,
И вдруг выходит... бравый... молодой...
И сердце возгорается звездой!

Да и сама, ну, прям - Царевна-Лебедь!
Иль Василиса, ну, которая Прекрасная.
Глаза прикрыла и в мечтах на небе...
Исчезло всё вокруг ненастное!

В окно взглянула снова - там фонарь.
Снежок идёт. В календаре январь.
Тут вспомнила про "дум сухарь"...
И душу охватила хмарь.

12.01.15.
Фото из интернета. Спасибо!