Крепкое словцо

Марина Тарнопольская
Бывает  крепкое словцо,
Мощней удара, горче водки,
Когда наотмашь и в лицо
Сильнее самой хлёсткой плётки.

Оно звало на смертный бой
И согревало без тулупов,
И каждый первый, не второй,
Кричал, от боли стиснув зубы.

Упорно шло через пургу,
Когда кружила вьюга злая,
И вылетало на скаку,
Пыль под копытами вздымая.

Оно врывалось на экран
Из подворотни и барака,
Пунцовой кровью рваных ран,
Когда сраженье или драка.

Читалось по сухим губам
Во время каждого дефолта,
По рекам гналось и полям
Без остановок и комфорта.

Звенело тостом за столом,
Отдельным было предложеньем.
И часто заселялось в дом
На нелегальном положенье.

Оно в сомненьях и в делах,
На стройках и в концертном зале,
И эхом радостным в горах,
Да и в стихах его слыхали.

Такое крепкое, как сталь,
Весомее куска гранита.
На полке покраснел словарь,
А сколько страсти-то излито!