Теория относительности

Александр Винокуров
Всё относительно в большом
                вселенском доме,
И время разобщает всех и вся,
В различных галактических хоромах
В часах несоразмерная стезя...

Нельзя сказать - "в одно и тоже время",
Межзвёздный диалог ведёт бегущий свет,
Последнему дано для уверений
Лучистого пути ох, сколько лётных лет...

Мы на Земле для них в различном прошлом,
Они для нас по разному вдали:
Отсталые и дикие, возможно,
А кто-то движет в Космос корабли...

Наш радиопосыл Туманность Андромеды
Получит миллионы лет спустя,
Оттуда, на большом хвосте кометы,
Ответы никогда не прилетят...

Надежда вся на свойства червоточин,*
Когда в пространстве-времени
                сближаются миры;
Мечты землян увидеть их воочию,
А так, кукуем порознь до поры...

* Гипотетическое свойство изогнутого
  пространства создавать ходы укороченной
  связи, так называемые червоточины.