Неповторим и бесценен

Наталия Луговец
Однажды к Мастеру пришел
Юнец совет изведать.
-Ответь мне, Мастер, я за что
Терплю такие беды?
Как видно, я совсем плохой,
Достойный поношенья-
Все время слышу в адрес свой
Слова уничижения.
Растяпа, неудачник я,
И жалкий, и никчемный-
Так говорят о мне друзья...
Дай мне совет духовный!

Но, мельком взглянув на юнца,
Стал Мастер извиняться:
-Помочь я не могу сейчас,
Придется дожидаться.
Но, впрочем, если ты, друг мой,
Помочь мне согласишься,
То и ответ услышишь свой,
Как только возвратишься.

И согласился парень тот
Его избавить от хлопот
По маленькой продаже,
На вид нетрудной даже:
Кольцо с красивым камнем взял,
Услышав наставленье,
Не меньше чем за золотой
Продать сие творение...

Кольцо на рынке так и сяк
На солнце выставлял он,
Но все давали лишь медяк,
А злотый не давали.
Вернулся парень, говорит:
-Такая незадача.
Хотя красиво и блестит,
Но малоценно, значит.
А Мастер отвечал:- Постой,
А сам ты цену знаешь?
Есть ювелир, знаток большой,
К нему бы, понимаешь -
Тебе он точно даст ответ,
Кольцу назначит цену.
Бежит парнишка в лавку, где
Сидит старик почтенный.
Кольцо он быстро оценил,
Как видно, глаз наметан:
-Сейчас за сотню золотых
Его б я взял с охотой.

Услышал Мастер тот рассказ
Вернувшегося парня,
Заулыбался краем глаз:
-Ты выполнил заданье!
Мальчишке посмотрел в лицо,
Что был взволнован крайне:
-Сынок, вот ты и есть кольцо,
Дороже не бывает!
Но оценить тебя не всяк
Сумеет в мире этом.
Лишь истинный эксперт, мастак-
Но сыщешь его где ты?
Ходить не стоит на базар
И слушать первых встречных,
Чтоб кто-то оценил тебя,
Ведь ты бесценный, вечный!

...В глазах людей пусть ничего
В нас значимого нету.
Но есть Отец, Благой наш Бог,
Он лучше всех экспертов!
Единственна душа твоя,
Неповторима, дивна,
Когда ты есть Его дитя,
Хотя другим - не видно...