Балтийское море извергнет навзрыд...

Кира Костецкая
Балтийское море извергнет навзрыд
Янтарь в белой пене и тине,
И каждый осколок лучом наградит
Промозглость в январской картине.

Алатырь вплотную к глазам поднеся,
Глядеть бы всю жизнь, не мигая,
В саму сердцевину живого огня,
Где вечное солнце играет.

Ведь в сумках отыщутся наших очки
Усилить влечение власти,
И ринемся мы зажимать в кулачки
Кусочки янтарного счастья.

12.01.15


( Алатырь - янтарь.
 По словам Р. Якобсона в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: «Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора алАтырь или лАтырь несомненно является альтернантом слова лАтыгорь от Latgora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“.»)