Тихий Дон

Юлий Элин
Порогов  шумные  каскады
Не  знает  Тихая  река.
И  скал  незыблемых  громады
Не  покрывают  берега.
И  пенной,  вздыбленной  грядой
Не  мутят  волны  твои  воды.
И  редко  в  туче  грозовой
Лазурь  томится  небосвода.

А  тихое  теченье  вод
Не  гонят  бурные  стремнины.
На  заливных  лугах  равнины,
Ты  приютил  казачий  скот.
Порою  чаек,  жалкий  крик,
Лишает  заводи  покоя.
Да  ветер  реку  рябью  кроя
Камыш  к  воде  клонит  на  миг.

Разливом  талых,  вешних  вод
Как  прежде  полнятся  долины.
Танаис – звали  Дон  эллины;
Когда-то  живший  здесь  народ.
Сарматы,  половцы,  османы
Твои  пленяли  берега.
И  их  стада  и  караваны
Поила  Тихая  Вода*.

Врага  повергнув  в  сече-драке,
В  степях  раздольных  у  реки,
Гуляют  вольные  казаки
Облюбовав  брега  твои.
Тебе  неведомы  быстрины
И  отражая  небосвод,
Средь  плодородных  пойм  равнины,
Своё  вершишь  теченье  вод.

 *Русское название реки произошло от  скифо-сарматского  слова d;nu -  Дон («река, вода»).