Воспоминания о прошлой жизни

Эрлинде
Не станем говорить о фонарях:
Они же превратятся в прах
Когда-нибудь,-
Вещам не страшен этот путь.
Не будем также думать о воде,
В которой тают хрупкие успехи,
Они не те:
Чем больше сложности -
          тем ближе к простоте.
Перенесёмся прочь от этих мест:
Таков наш крест.

Вот мне семь лет. Мне вспомнить трудно,
Кто в нашем княжестве у власти.
У волн прозрачно-изумрудных
Я штопаю рыбачьи снасти.
Сижу на спинках розовых ракушек,
Плывут из Кафы корабли, пальнув из пушек-
Прощанья знак.
И будет дальше так:
Падёт с небес хвостатая звезда,
Захочет мира Крымская орда -
И Русь вберёт слабеющих татар.
Митрополит Иона станет стар,
Потом умрёт:
Легко забудет лик его народ.
Лишь солнце не изменится, пока
Не пронесёт меня через века...


                1995г.