Зимние стихи от Гандвика - 11. 01. 15

Гандвик
Заседание городского литературного объединения «Гандвик», которое состоялось 11 января, прошло в кафе кинотеатра «Россия», поскольку постоянное место базирования литобъединения библиотека «Книжная гавань»  в этот день не работала. На него пришли «гандвиковцы»   Александр Ширшиков,  Сергей Киприянов,  Екатерина Журавлева, Анастасия Тарбаева, Алексей Глухов,  Любовь Мургина, Татьяна Усова и Тамара Захарчук. 
Тем не менее, мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, благо в кафе в этот час, за исключением двух посетителей,  находились только «гандвиковцы».
Заседание было посвящено обсуждению итогов поездки в Емецк на традиционный фестиваль «Под Рубцовской звездой» и подготовкой подборки «зимних» стихов для публикации в газете «Графоман».

Но сначала Любовь Мургина проинформировала собравшихся о том, что 30 декабря не стало Зарины (Зои Ивановны) Богдановой, а похороны ее состоялись 6 января. Зоя Ивановна когда-то посещала заседания «Гандвика», куда входил и ее сын – поэт Илья Павлов. Любовь Михайловна прочла стихи Зарины Богдановой «Люблю тебя, мой край» и «Когда не пишутся стихи» из сборника «О Севере, о жизни, о любви», а также стихотворение «Я писать тебе больше не стану» из сборника «Пунцовые шарики». Собравшиеся почтили память поэтессы минутой молчания…

Затем Любовь Мургина проинформировала собравшихся о результатах размещения на главной странице сайта стихи.ру стихотворения Светланы Лыбашевой «У Васи…», отметив низкую активность отдельных «гандвиковцев» в вопросе поддержки коллеги по перу.

После этого Александр Ширшиков начал диалог о поездке в Емецк. Прежде всего, участники встречи поговорили о низкой активности участия членов литобъединения в этой поездке, поскольку в прошлом году «гандвиковцы» были самой многочисленной делегацией на родине Николая Рубцова. По общему мнению, актив «Гандвика» должен обязательно участвовать в таких мероприятиях.
Тем не менее, презентация литобъединения «Гандвик» была признана лучшей, о чем не забыл сказать руководитель литобъединения.
Поговорили собравшиеся о работе в рамках Фестиваля творческих лабораторий. По общему мнению, самой взыскательной была лаборатория, которую возглавляли супруги Щекины из Вологды. Все согласились, что такие публичные обсуждения предложенных произведений полезны и способствуют творческому росту, несмотря на субъективность отдельных оценочных высказываний. Отметили собравшиеся и то, что отбор произведений, посланных для анализа и оценки некоторыми  «гандвиковцами» был выполнен поверхностно  по принципу «послать абы что», а большинство и вовсе не послали свои произведения.
Архангельский поэт Василий Матонин не был так строг к участникам своей лаборатории. Это же можно сказать о лаборатории, которую возглавлял редактор газеты «Графоман» Николай Васильев – она объединила бардов. Собравшиеся единодушно признали, что подготовка к таким поездкам требует большего внимания и организованности.

Затем пришедшие на встречу слушали стихи для публикации в газете «Графоман». Анастасия Тарбаева прочла стихотворение «Рождественская ночь», Любовь Мургина «Наивный пейзаж» и «Белым –бело», Екатерина Журавлева – «Зима»  - это стихотворение, по общему мнению, требует доработки, что Екатерина при помощи коллег и сделала еще до окончания заседания. Алексей Глухов предложил три стихотворения: «Горечь», «Поутихли метели» и «Мои бездомные ветра» лучшим было признано второе. Сергей Киприянов прочел «Ожидание тепла» - это стихотворение вызвало бурную полемику, и Сергей по просьбе всех присутствующих убрал из произведения целую строфу. Александр Ширшиков прочел стихотворение «Хочу такую зиму», а Татьяна Усова – «Белой птицей примчалась зима…». Стихотворение Тамары Захарчук «Зима не хочет уходить» также вызвало бурное обсуждение. При помощи коллег Тамара вдвое сократила это стихотворение, сделав его конкретным и поэтичным.
Заметим, что уже в понедельник отобранные стихи были отправлены редактору газеты «Графоман».

В качестве домашнего задания Александр Ширшиков предложил собравшимся написать стихи ко Дню защитника Отечества и к празднику 8 Марта для публикации  в печатных СМИ.

А потом пришедшие на встречу «гандвиковцы» по традиции сфотографировались  для этого отчета… Заметим, что несмотря на тридцатиградусный мороз, фотографии были сделаны и на улице.