Искусство бани - 15

Матвей Корнев
СОЗЕРЦАНИЕ НЕДУГА


будни мастер проводит в городе
а баня находится вдали
в глухой деревне
и топится лишь по субботам
но ради этих троих
молодого человека
поэта
и молодой особы
мастер нарушил правило
и затопил в четверг

готовы
спросил он
когда баня поспела

всегда готовы
беспечно ответил молодой человек

а причину уныния установили
мастер улыбнулся

прямо экзамен какой-то
фыркнула молодая особа

пойдёмте уже парится
меня что-то знобит
поэт поднялся и направился к выходу

пойдёмте
мастер опять улыбнулся
и отворил перед поэтом дверь

едва переступив порог парной
молодой человек воскликнул
какой интересный аромат
что это
маэстро

не спрашивайте
очень сложный состав

и в отдохновнной беседке было необычно
были включены дополнительные
разнородные светильники
отчего хрустальный кувшин разноцветно искрился
и вода казалась особенно чистой и вкусной

какое-то время сидели молча
с чувством попивая колодезную воду

первым заговорил поэт
вопрос очень непростой
и чем больше думаешь
тем глубже затягивает
если позволите
в стихах

в высшей степени интересно
если не возражаете
я запишу
мастер достал из комода письменные принадлежности
и расписал золотое перо

не возражаю
когда исчерпаны все средства
но не достигнута Любовь
я алкоголь вливаю в кровь
и ощущаю время детства
и вкус свободы и мечты
и негу тайной красоты
игривость
гибкость малолетства
и достиженье простоты
которой в возрасте моём
уже не сыщешь днём с огнём
увы
недолог счастья век
и ночь мучительно уныла
и утомителен ночлег
и пересмотр всего
что было
скорее б утро
и дай Бог
хоть пару строк во утешенье
а если дашь стихотворенье
то буду знать
что превозмог
и получил вознагражденье



11.01.15
23:52