Санкт-Петербург

Смирнов Павел Андреевич
Можно раз посмотреть
и наверно уже не забудешь,
Этот зимний наряд
над красивой и строгой Невой.
Можно раз побывать
и навек этот город полюбишь.
Режет небо вдали
Петропавловский шпиль золотой.

Вот Казанский собор
распахнул нам свою колоннаду,
Будто жестом таким
всех людей приглашая войти.
Обернешься назад,
любопытному видится взгляду,
Вдалеке над каналом
трагический Спас-на-Крови.

Очень зорко вокруг
наблюдает давно "Медный всадник",
На подножье огромной
и цельной, гранитной плиты,
А за ним высоко,
в небо купол взметает "Исаакий",
Он парит, словно птица
над городом, что у Невы.

Здесь на каждом шагу
нашей славной истории вехи
И на Невском, как будто Петра
повстречаешь сейчас.
Очень трудно понять
откуда, в одном человеке,
Этой воли, ума
и решимости ценный запас.

Это культовый город
для всей многогранной России.
Это город- загадка
застывших столетий вокруг.
Это память о русской,
еще не растраченной силе.
Это северный город-
блистательный Санкт-Петербург.

2015г.