Предрождественский пейзаж

Катерина Кочующая
Сегодня, в двадцать первом веке,
Всё та же Русь стоит в снегах.
Сковало льдом ручьи и реки,
Искрится свет на куполах.

Крутые горки ждут катаний
Со смехом звонкой детворы.
И вот уже несутся сани,
Лишь сапожки одни видны.

Заносят в дом гостинцев ворох,
Чтобы обрадовать малых.
И из окошек ещё сонных
Тайком поглядывает лик.

Красуется из снега баба
Румянцем битых кирпичей.
И стала русская забава
Причиной счастья малышей.

Они вчера её рядили
В ведёрко, в старенький платок.
Из яблок глазки мастерили,
Из веток руки, поясок.

Ох, загляденье, вышла баба!
Девицам – образец во всём.
В платке, улыбчива, румяна,
И без косметики при том.

А что дивчины? Все в светёлках,
Готовят к разговенью стол.
Чтобы под утро, рядом с ёлкой,
Отметить Рождество с семьёй.

И вся природа в ожидании
Великой радости людской,
Преображенья мирозданья
В тот день – чудесный и святой.

12.01.2015.