Всяк ли устоит?..

Ирина Богдашкина
 
   Ласковое розовое утро.
   Потеснился долгой ночи мрак –
   Солнце развернуло алый стяг.
   Снег  во всех оттенках перламутра

   Заискрился. Белые снежинки
   Изредка срываются с ветвей…
   С каждым днем становятся резвей
   Птицы… Разукрасили пружинки

   Серпантина ель. Была красива
   В Новый год – гирлянды, мишура…
   Десять дней уж минуло вчера,
   Как пришел. От снежного массива

   Скоро лишь одни воспоминанья
   Нам останутся: в погоде – «плюс».
   С южным ветром, знать, зима союз
   Заключила. Страстные признанья,

   Жаркие объятья ей любы –
   С ним охотно изменяет нам.
   Вот и оттепель – то здесь, то там…
   Дед Мороз скривил в усмешке губы –

   Ничего не сделаешь с любовью.
   Благо, что на месте не стоит
   Ветер-забияка. Погостит –
   И простится. Верен он сословью.

   Загрустит зима и станет злиться,
   Свой на людях вымещая гнев.
   Сердцем вдруг опять окаменев,
   Бурей, снегопадом разразится.

   Запуржит, завоет злобно, люто.
   Так, что по полям и весям звон
   Курева-метель со всех сторон
   Разнесет. Коль в сердце нет приюта

   Для любви, а лишь тоска, обида –
   Жди для всех и вся – кругом – урон.
   Успокоится – займет свой трон,
   Маску подобающего вида –

   Благочестья – на лицо наденет
   И пойдут чин чином все дела.
   Что ж, бывает,  – слабину дала.
   Всяк ли устоит, коль страсть заденет?..
   12.01.15