Мои окраины

Арсёнов Сергей
                <Но и тогда,
                Когда на всей планете
                Пройдёт вражда племён,
                Исчезнет ложь и грусть, —
                Я буду воспевать
                Всем существом в поэте
                Шестую часть земли
                С названьем кратким «Русь»>
                (C. Есенин)
               

*

С провинциальных колымаг
Стрелял и мазал…
Моих окраин Колыма
Даёт алмазы,    

А им дороже барахло
Столичной сшибки –
Хоть и эрзац, хоть и стекло,
Хоть и фальшивки,

Зато дизайнерская вещь:
Клеймо и имя –
Тела в трэндятину облечь,
Филе и вымя … —

Шестью нулями забашлять
За блеф раскрутки.
Конфабуляция опять
Хохочет шутки…

Но мы извилины сгибать
Не напряжёмся:
Пойдём на небо по гробам,
Погасим Солнце,

Зажжём другие фонари
Под куполами,
Навытворяем, смастерим,
Заоригамим

Такие чуды, что держись! –
Техноотважно,
Квинт-мануально слепим жизнь…
Только однажды

Нас город выплюнет на снег,
Потом растопит –
Мы, вдруг, заметим, что нас нет,
А в гороскопе

Всего один звереет знак
И тот не звёздный,
А возвращаться из атак
Смертельно поздно…

Об этом хочется глоссать
Стихом натужным:
Что есть моменты, где не ссать
Гораздо хуже –

И мы орём, солдаты зги –
Такая доля –
В рекламный бич телепурги,
В константы Троля…

Кому халва, кому плотва,
Кому «спасибо»,
А нам строкою проплывать
Назад курсивом,

А нам по прописям греметь
Кандальным звоном,
Ковать стихом тугую клеть
Туфтопрогонам.

Чему случиться? – знает Даль
И Эмпиреи…
Но всё же след свой засандаль.
Хотя скорее

Прочтут ликбез ни бог, ни бес,
А Герда с Каем,
Авторитет святых Небес
Непререкаем.

Но, только стоит ли пера
Златая падаль?
Но, только стоит ли орать
В пустыне? – надо ль? –

Где поэтический анчар,
Стихопомойки… —
Логичней в тряпочку молчать
В двуспальной койке,

Не помышляя горячей
Зафлажолетить –
Из недосказанных ночей
Родятся дети,

Которым – будь благим, финал! –
Удастся выжить
И превратить в материал
Духовный выжим,

Осуществить проект отцов,
Под взгляд Лазури.
Пускай у них Пегасный «цок»
Сетературит…

Послушай логику, пиит,
Практичный шёпот –
Располюсуй нейромагнит,
Пошли всё в жопу,

Раскрась, что сможешь, покрасней,
А что не сможешь,
Размажь травою по весне,
Соплёй по роже,

Прощекочи наружу смех –
Пусть видят массы:
Неотличим ты ото всех
И тоже мацал

Толпе написанный устав –
И подчинился…
Но, вот, бумажкой быть устав
Чужим чернилам,

Однажды – в ровненьком строю
Безликой сери,
Себя ты спросишь: — «В ком стою?
Кому я верю?»

И ты покинешь общий строй,
Залившись цветом,
Пойдёшь нетореной тропой
Искать ответа –

Весь не такой – чудён, презрен,
Энигматичен,
Любя рулады перемен,
Ветра и птичек…

Иди ко мне, мой человек,
Иди за мною –
Увидеть рухнувший хай-тек,
Возврат изгоев.

Мы будем прописью молчать
По-человечьи:
Покляп те, Рита, исполать!
Когда по Вещи –

В три дня все Храмы на Крови
Докурят Смету,
Моих окраин соловьи
Спасут планету.

        -------------------