Загадочная русская душа

Любовь Александрова 5
Загадочная русская душа...
  Слагают о тебе стихи и песни,
    И тайну как постичь, мне неизвестно.
      Во всех ты ипостасях хороша!
Ты можешь быть нежнее мотылька,
  Несмелой, робкой и такой ранимой,
    А то вдруг силою несокрушимой
      Сметёшь собой завистника-врага…
Живёшь, не пятясь в угол, не дрожа,
  В лихачестве своём находишь силу,
    И своего ты не утратишь пыла,
      Когда идёшь по лезвию ножа…
Когда нутро оплавили дожди,
  Ты так грустишь, ты так рыдаешь слёзно.
    А если уж сожмёшь кулак, то грозно
      Готова сокрушить всё на пути…
Размашистая русская душа...
  Гулять – так уж на полную катушку!
    Ты до единой капли держишь кружку,
      С размахом, до последнего гроша…
Как ты прекрасна щедростью своей!
  Паришь свободно в облаках, как птица –
    Взмахнёшь крылом, как гордая орлица,
      И не поймать тебя в пылу страстей…
А леность, пьянство – так не без греха.
  Но если уж возьмёшься ты за дело,
    То спорится оно, да так умело,
      Попробуй тут скажи, что ты труха…
Понять тебя вовек не суждено,
  Хоть сколько бы тебя ни изучали.
    Пусть иноземцы пропадут в печали,
      Загадку разгадать им не дано…
Загадочная русская душа...
  Тебе пою я песню эту!
    Пей жизнь глотками и гуляй по свету,
      Живи себе раздольно, не спеша!
               
 12.01.2015

(Коллаж автора из картинок из интернета. Благодарю.)