До новых звёзд... Или до новых терний...

Сергей Харьковский
  Перед лицом,  которому чужды
Покровы лжи и маски откровенья,
Я посвятил бы все свои труды
Иной эпохе и иному мненью.

  Иному взгляду на исход пути,
В котором нет спасенья и пощады!
Где никогда вовеки не найти
Ни искорки! Ни свечки! Ни лампады!

 ...Я променял бы солнечные  дни
На озаренье вспыхнувшее ночью,
Когда видны небесные огни
Во глубине земного средоточья.

 Чтоб разглядеть в падении звезды
Бесстрашие, рождённое испугом,
Как свойство окружающей среды
И способ пребывания за кругом.

  Где на орбитах целые миры
Так и не стали частью мирозданья.
Вне времени. Вне правил. Вне игры,
В которой мир – предмет завоеванья.

... Я растопил бы вековые льды
На берегах безудержного смеха,
Беспечного по случаю беды,
И горького по поводу успеха.

  Оставив пятипалые следы,
Как отпечаток звёздный на излёте,
Пока звучат на разные лады
Стенанья духа из застенков плоти.

... Которые расстают без вражды.
Без зависти. Без злобы. Без бравады.
До превращенья в капельки воды
Отчаянно примкнувших  к водопаду!

  До воплощенья в россыпях росы,
И воссоединенья в узкой вазе
С цветами нерастраченной красы...
До повторенья в чьём то пересказе!

  До застыванья в поисках тепла!
До истеченья в лужицы свечные,
Иссякшие на краешке стола...
До судных дней за проблески ночные!

   До запятой на линии огня
Или другого знака препинанья...
До многоточья  снега и дождя,
В которых скрыта точка возгоранья.

  До взмаха  указающей руки
На облако в попутном направленьи
И в противоположном от тоски...
От лёгкого пера... до окрыленья!

             -----

 ... Я б световые годы пролетел,
Рассеяв тьму и муть тысячелетий,
Чтоб заклеймить космический предел
Изображеньем радужных отметин!

  До пепла! До скончания! Дотла!
Развенчивая вёрсты и парсеки...
До райских кущ! До адского котла!
Или до их всеобщей подоплеки...

 До чёртиков! До бога! До черты,
Растянутой в усмешку всепрощенья
У основанья каменной плиты
Или иного камня преткновенья.

  До новых рек, в которые войти
От берегов  былого отчужденья,
До побережья  Млечного пути!
От гибели... до нового рожденья!

  До ноты ДО, что где-то извлекут
И вовлекут в невиданные сферы,
От  робкого смущения... до смут...
До новой Леты...и до новой Эры!

 До новых глаз далеких от беды!
До тишины над заводью вечерней!
До умиранья утренней звезды...
До новых звезд... или до новых терний...