Шаткость и валкость

Тимофей Мамонов
Все живём мы на судне,
Нас которое качкою мучает
И вибрацией нудной,
После зА борт бросает при случае.

И пока на борту мы,
Всё вибрирует, да и качается
Из-за нашей Фортуны,
Или вовсе не в рамках случайности.

Ум наш судно кидает
То в одну, то в другую ведь сторону.
В нём летают дум стаи
То как соколов, а то как воронов.

Стоим с твёрдою верой.
Глядь, а вера от качки шатается.
Живём в здравье, вдруг скверно
Себя чувствуем, вянем с усталостью.

Нас бросает на вОлнах
От устойчивых дел к неустойчивым.
То мы жизнью довольны,
То мы чем-то от волн озабочены.

То любовь неизменна,
То видны вдруг в любви колебания.
Ощущаем вот цену,
То вдруг чуем у оной шатание.

То живём с миром прочным,
То вдруг тот начинает вмиг рушиться, -
Заявляется ночью
К нам вражда с неприглядной наружностью.

Строй один нерушимый
Вдруг сменяет другой, но без крепости.
На плавучей машине
Люд качается. Всё-таки крепится.

Климат непредсказуем,
Неустойчив, как чьи-нибудь действия.
Нестабильность рисую? -
Вы не смейтесь, - картина не детская!

Шатко, валко на судне,
Ведь на честном же слове всё держится.
Различаем путь смутно.
Против ветра плывём с сущей свежестью.