Летний день в деревне

Татьяна Афанасова
   День закончился трудный, полон летних забот,
   И на землю уж вечер тенью серой ползёт.
   Наработались за день, крепкий сон всех сморил.
   Спят усталые люди, набираются сил.

   Завтра день не из лёгких: только солнце взойдёт,
   Начинается утро, всем хватает хлопот.
   Уже травы созрели, косарей своих ждут...
   Низко голову клонят, воду росную пьют.

   Мужики, как пред битвой, на лугу собрались
   В белых летних рубашках - все за косы взялись.
   Вот идут друг за другом, а коса "вжик да вжик" -
   Любо-дорого косит деревенский мужик!

   Где недавно шумели разнотравьем луга,
   Закипела работа, встали сена стога.
   Солнце ниже и ниже, улеглось за рекой,
   День закончился страдный, поспешили домой.

   Хоть устали порядком, лица добрые всех.
   Радость грудь распирает, слышны шутки и смех...
   Очень трудно в деревне летней знойной порой,
   Но здесь добрые люди и с открытой душой!

   Лето 1995 г.