Речка Роска

Виктор Кузьминов
Речка Роска! Платье в блёсках –
Заливные берега…
Мне от дома по покосам
Три колометра шагать.

У меня из ниток леска,
Из иглы загнут крючок,
А удилище орешник,
Трёт горбинкою плечо.

В речке водоросли-змеи,
Головешки, головли.
В глубине под солнцем греют
Спины тёмные свои.

Я сижу на воду глядя,
Рядом зяблики поют.
Щуку хитрую в засаде
Не поймать на снасть мою.

Дома мама поругает
За рыбацкие дела:
«Рыба? Где она? Какая?»
- Да, по речке уплыла…

Куры грядки раскопали,
Поклевали огурцы.
А в руке моей завяли
Пескари и огольцы.

Речка детства, речка Роска –
Заросла тропы полоска.
Рыбы нет, одна вода –
Всё уплыло навсегда.


Речка Роска, мы стареем,
Стало русло зарастать.
Ты мелеешь , я белею…
Я приду к тебе опять.