Лампочка

Григорий Котиков
Ироническое? Пожалуй. Просто политическим называть не хочу.

 

В стране советов постоянно дуло:

Со свечкой не пойдёшь – погаснет,

Примерно так же было с фонарём.

Решение проблемы стало нестерпимым.

Вот тут-то и возник В.И. Ульянов.

(Его любовно звали Ильичём).

Назвали именем его и тот прибор, не им, естественно,

Изобретённый, но в темь страны им, Ильичём,

Внедрённый с лирическим названием <<лампа ильича>>.

...Минули годы... как порою пишут,

А лампа всё горит, и светит нам

От двадцати пяти до тыщи ватт.

Ночами, вечерами, да и по настроению...

Врубаешь лампу ильича с надеждой

Всё ясней увидеть.

 

И всё не видишь ни шиша!