Тисульская царевна

Нина Соколовская
         1969год,  сентябрь

   Вгрызаясь   в  толщу  железной  горы
   Могучим  ковшом  руду  добывали,
   Чтоб  плавильные  печи  смогли
   Листы  сварить и  трубы  звонкой  стали.

   Сентябрьское  солнце  над  сопкой  всходило,
   Радужьем  чудным  себя  окружило.
   Окрестный  народ  удивился,
   Явленьем  редким   восхитился.

   Затем  привычно  двинулись  к  работе
   И увлеклись  привычною  заботой.

   Ближе  к  полудню  ковш  на  карьере.
   Наткнулся  на  что-то  большое.
   Встали  работы.   Глазам  не  поверив,
   Руками  отрыли  чудо  такое….

   Саркофаг  из  зелёного  мрамора
   / Здесь не  было  мрамора  сроду
   Сколь  ни  копали, ни  рыли  породу /
   Дивной  полировки -  зелень  с  прожилкой,
   Руки  дрожали  и  ноги – в поджилках.

   Сбежались  начальники  разного  рода,
   Сгрудилась  в  гуще  масса  народа,
   Учёные  тоже  пришли –
   Тисульской  царевне  визит  нанесли.

   С  огромным  трудом  отодвинув  пластину,
   Пред ними  такая  возникла  картина ,
   У  каждого  сердце  сильнее  забилось -
   Дивное  чудо  пред ними открылось.

   Под  розовым  жидким  покровом
   Прекрасная  Дева  лежит,
   Глаза  голубые  и  локон  шелковый,
   Оплечье,  подол  изо  льна  бирюзою  расшит.

   И,  кажется,  миг  ещё – Дева  та  встанет,
   Всем  видом -  живая -  молчанье  хранит,
   Царственным  взором  пришедших  оглянет
   И  новый  Указ  объявит…

   Ничтожное  знанье  о роде  людском
   Приводит  к  потерям  в  масштабе  большом.

   Рвеньем  чрезмерным, а  больше  от  скуки
   Сгубили  принцессу  в  подвалах  науки.
   Тщеславность  невеждам  служит  порукой –
   Пропала  Царевна  в  подвалах  науки....    


   Царевна  была  ростом  2м  20 см.
   Белолица, европейского  облика, блондинка  с  голубыми  глазами, молодая.,красивая..
   В  сибирском  филиале АН  радиоуглеродным анализом  установлено,
   что  захоронению  не  менее  800 000  лет.
   Больше  ничего  не  удалось  установить.
   Попытки  хим. анализа  находки  результатов  не  дали.
   В  местной  прессе  прошла  маленькая  заметка  об  этом  происшествии.
   Местное  население этой  заметкой не  удовлетворилось. Писали  в  редакцию
   в  Горком  партии, в Обком  партии. Безрезультатно.  Все  они постарались  скрыть,  замять  все  разговоры   о  необычной  находке.  Но  память  людей-  ВЕЧНА…

   Словно  малые дети  измяли  игрушку,
   Бросив  в  Лету  " неведому  зверушку".....