Verra la morte e avra i tuoi occhi

Рибике
"Смерть придет, у нее
будут твои глаза"

все в это время года шумит, разворачивается, шепчет,
по кирпичной стене карабкается лоза;
я хотел бы верить, что у смерти - твои глаза.
мне бы, наверное, от этого стало легче.
но боюсь, что у смерти нет и в помине ни глаз, ни рук,
что бы взяли меня, убаюкивали, качали,
даже света под веками нет - только этот звук,
будто лодка на привязи плещется у причала.

***
мне интересно, чтобы ты сказал,
когда бы у твоей - мои глаза?
когда б она вошла - моей походкой,
моей рукой коснулась бы твоей,
и холодок под ложечкой.
ведь вот как
узнаешь
кого любил до окончанья дней.

и улыбнешься мне - как палачу.

(надеюсь, к счастью или на беду,
что за тобой в тот день не я приду,
поскольку за любовь такую, боже,
я никогда, боюсь, не заплачу.)

13.01.15