Открытое письмо. надежда

Алеша Андреев
    НАДЕЖДА, добрый спасательный круг,
    В мутной водице житейского моря
    Спасает от  страха, тоски разлук,
    Отчаянья, боли, горя.

    Если беда висит над тобой,
    Такая, что в прорубь вот-вот,
    В мир иллюзий спасительный свой
    Надежда тебя уведет.

    Она, как свойство упругости,
    Позволяет сопротивляться,
    Под напором житейской грубости
    Не прогнуться, но и не сломаться.

    Порой уже ни во что не верится:
    Безысходность, кругом нули,
    А где-то внутри надежда всё теплится,
    Не гаснут её угли...

    И пока надежды огонь горит
    Возможна борьба за что-то лучшее.
    Надежды огонь разжигает стыд,
    А стыд, как известно, мучает.

    И вновь со злом бросаешься драться,
    Хотя зарекался уже не раз,
    По-видимому, не пустые абстракции
    Всё то, что я здесь перечислил сейчас.