Вильям Блейк. Лондон

Тальберг Ева
Я без цели блуждал по улочкам отеческим
Возле тех мест, где унылая Темза течет.
Я читал по глазам человеческим,
Что их жизнь им лишь слабость и горе несет.

В каждом крике всех этих людей,
В каждом плаче детей человеческих ,
В каждом голосе и запретах теней –
На каждом из них оковы рабства практически.

В бессилье вещает трубочист
О черноте,  греховности церквей.
Солдат в крови – как прелый лист.
Он был лишь пешкой в битвах королей.

Но страшнее всего в этих сумерках –
Уличной девки проклятья.
И слезы младенца на ее алых губах
И крик новобрачных, летящих в чумные объятья.