А мы уйдём на север!

Ильич Попов
Удобно быть под сенью лидера,
История не раз уж видела,
Как налетает вороньё
Клевать протухшее гнильё.
Хозяин, что осилил, съел,
Других ему хватает дел,
На это есть и «санитар» –
Тому и падаль гонорар.

Для падальщика «босс» как идол,
На время затаил обиду,
Придёт когда-нибудь пора,
Что попинает ещё «льва»,
Когда узнает одну весть,
А повезёт, так может съесть,
Хотя ему подобных много,
Стоящих у того «порога».

Пока же ходит рядом с ним
И не завидует другим,
Кто в джунглях перейдёт дорогу,
Отправят душу тотчас к Богу.
Им кушать хочется не клевер,
Но всё же держат путь на север,
За стадом зримым пред собой,
Туда их манит водопой.

«Спросите у любой собаки,
Вам скажет, кто такой Табаки» –
Пусть Киплинга и не читал,
Но эту песенку слыхал,
Я в детстве «мультик» тот смотрел,
Шакал её забавно пел.
Теперь уж взрослым наблюдаю,
Как часто с пользой подпевают.

Табаки ненавистен Маугли,
Который шкуру снимет – мало ли?
Поскольку всякое бывает,
А неизвестное пугает.
С Шер–Ханом оставаться хочется
И звать хозяина по отчеству,
Готов и пресмыкаться даже
Шепча: «Величество Вы наше!».

Табаки носом чует ветер,
Четыре стороны на свете,
Но знает он всего одну,
Не надо многого ему,
Пока прохладой встречной веет,
Своё иметь всегда сумеет.
Вот потому всех прилипал
Презрительно зовут: «шакал!».

Пора туда, растёт где клевер:
«А мы – свистит – уйдём на север!
А мы уйдём на север,
а мы уйдём на север!
Когда сюда вернёмся,
не будет никого,
не только лягушонка –
и косточек его»*

P.S. Шер–Хан от Маугли рук пал
И вожаком тот стаи стал,
Но вскоре он её покинул,
Среди людей нашёл судьбину.

А я бы сказку дописал –
Возглавит стаю пусть шакал,
Чтоб было всё, как у людей,
Где управляет, кто подлей.

* – песенка шакала Табаки из мультфильма
«Маугли» по сказке Редьярда Киплинга
https://www.youtube.com/watch?v=G8EhGyd-lXA