Глава 2

Анна Маркевич
И словно вдохновенная Всевышним,
Она молилась Богу каждый день.
И отзывалась гласом еле слышным
В аду её молитва. Словно тень
В день знойный, сына прикрывали её слёзы.
Она взяла часть муки на себя.
Порой страдая и душой скрипя,
Она молилась. Словно с Неба грозы
Стал голос слышен сыну в утешенье,
И он молился с нею заодно:
"Помилуй и даруй душе спасенье"
Порою опускался он на дно,
Когда противилась в нём нечисть сей мольбе,
И он бессильный мучился вдвойне.
В нём два начала словно на войне
Противились. "Зачем это тебе?"
Нелюбящие Бога после смерти,
Винящие Его в своей судьбе
Сию молитву не могли терпети.

"А хочешь избавления сейчас?
Я поселю тебя в мирское тело,
Поверь, здесь многие сего хотели:
Избавишься от муки в сей же час.
Ты будешь в грешных душах поселяться.
Зачем тебе ждать матери конца?
Ты не боишься здесь навек остаться?
Зачем поверил ты словам Отца?
Разве не видишь - Он тебя оставил.
А я тебе дам избавление от мук.
Продлю и матери твоей я сердца стук,
И дам богатства ей несветные". Прославил
В тот час он соблазнителя, поверил,
И согласился в человеке жить.
И жизнь свою годами снова мерил,
Избрав царю земных грехов служить.

Но сердце матери почувствовало горе,
Усилилась молитва на устах,
И плача перед образом Христа,
Спасенья сыну жаждала, и вскоре
Услышал глас он Ангела: "Смотри
Как мать перед иконами рыдает",
И показал всю боль её внутри.
"Она ведь за твои грехи страдает.
Она спасётся, а спасёшься ль ты?
Разве не знаешь, что в аду лжецы?
Они ведь слабости все знают. Непросты
Пути спасения. А эти подлецы
Всё облегчают - это только губит.
Когда вернёшься - муки станут хуже.
Ты ведь завет с Создателем нарушил.
Но хочет Он спасти тебя и любит

Ступай обратно, терпеливо жди
Когда заплатишь и очиститься душа,
На поводу обмана не иди:
Жизнь, ждущая тебя так хороша!
Запомни: справедливость Бога
Не позволяет грязным в Рай попасть.
Но если ты не дашь себе упасть,
Раскаешься, то в Рай тебе дорога."