Глава 4

Анна Маркевич
 Итак, перенесёмся с тобой в день
Когда впервые Я приставился к тебе.
Я всюду был с тобою, словно тень
Я следовал и помогал в борьбе.
Я совестию был, тебе шептал:
Стыдись, не делай этого, не надо.
И в чём же есть теперь моя награда?
Ты слишком много о любви мечтал.
Боготворил, и Бога ты не слышал,
Создав богиню из своей мечты.
И поклоняясь воплощенью красоты
Весь Дух Святый отринул и он вышел.


Мне так обидно, больно, что ты здесь...
Я так хотел тебя спасти, я так старался!
Но совесть превращалась в смех и спесь -
Ты словно специально отбивался.
Со временем ты перестал внимать
И достучаться Я уже не мог.
А мать рыдала у Христовых ног.
Я слышал и старался помогать.
Вести тебя пытался в храм, но ты
Шёл пить и веселиться вместо службы.
И с грешниками сохраняя дружбу,
Не мог стать праведником. Что же за скоты
Те пьяницы, что в Бога и не верят!


Ты почему желанью не внимал
Пойти во храм вместо того, чтоб веселиться?
Ты ведь веселья, радости искал,
И видел его в том, чтобы напиться.
А радость есть в молитве... И душа
Сияет и живёт когда во храме.
Ах, сколько ж боли причинил ты маме!
Её молитва шла от горя. Чуть дыша,
Она такую боль питала в сердце,
Что адски муки не сравнимы с ней...
И Ангелам не дав в себе распеться,
Она рыдала столько долгих дней!
Уныние её душой владеет.
Молись, чтоб Бог её благословил
И боль сию в её душе остановил.
Она заслуживает счастья... Заговеет
Благодатию душа, от Бога данной,
И успокоиться, не плача о тебе.
В ней Дух Священный силой мирозданной
Заменит горе о твоей судьбе.